Vereinsgeschichte

Der Reitverein „INTEGRATION e.V.“ wurde im Dezember 1999 mit dem Ziel gegründet, Kindern und Jugendlichen aus allen sozialen Schichten, mit und ohne Handicap den Reit- und Voltigiersport zu ermöglichen und vor allem die therapeutischen Fähigkeiten unserer vierbeinigen Mitarbeiter möglichst vielen Patienten zu Gute kommen zu lassen.

Unter Leitung von Andrea Harwardt, staatlich geprüfter Physiotherapeutin mit Ausbildung zur Hippotherapeutin, arbeiten derzeit ca. 20 Mitglieder, unterstützt durch viele Eltern und Gäste, ehrenamtlich im Verein. Verbunden sind alle, nicht nur durch die Leidenschaft für das  Wesen Pferd, sondern auch durch den Wunsch, diese Leidenschaft Kindern (unsere Jüngsten sind vier Jahre alt), Jugendlichen und Erwachsenen (unser ältestes Mitglied ist 71 Jahre alt) zu vermitteln und ihnen die Auslebung derselben zu ermöglichen.

Das therapeutische und heilpädagogische Reiten und Voltigieren in der Gemeinschaft von Pferd und Mensch ermöglicht es Menschen mit Behinderungen Harmonie, Linderung und Lebensfreude zu erfahren. Prävention, Hilfe in der Persönlichkeitsentwicklung und gestärktes Vertrauen in sich und andere sind weitere positive Ergebnisse unserer Arbeit.

Dreifacher Erfolg: Unsere Kreismeister 2011

Natürlich hat aber auch sportlicher Ehrgeiz bei uns Platz, so können wir  im Dressur- und Springreiten bis zur Klasse L Turniererfolge verzeichnen und unsere Reiter konnten mehrmals die Kreismeisterschaften Barnim in der Führzügelklasse auch hier bis zur Leistungsklasse A für sich entscheiden.

Im Voltigiersport bleiben wir auch nicht ganz untätig. Wir führen derzeit drei Freizeitgruppen und vier Turniergruppen bis zur Leistungsklasse M* und konnten auch hier schon viele Turniere erfolgreich absolvieren.

Der Verein verfügt über drei Pferde, um die vielfältigen Aufgaben zu bewerkstelligen. 11 weitere werden von Vereinsmitgliedern zur Verfügung gestellt.

Zurzeit hat der Verein ca. 150 Mitglieder. Außerdem stellt der Verein etwa 75 nicht vereinsgebundenen Mitgliedern, d.h. Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen aus Vereinen, Kitas und Schulen, seine therapeutischen Leistungen zur Verfügung.